HITECニュース

こんなことができます

冷風乾燥機((株)クールドライマシナリー ミニカン21)

 

冷風乾燥機は、熱に弱い色素や栄養成分などを保持したまま低温で乾燥することができる装置で、水産物の一夜干しのような軽度の乾燥品や、乾燥野菜などの試作に用いられます。

装置の概要
乾燥温度:10〜40℃
冷蔵温度:5℃
試料台面積:538mm×375mm 8枚(水平流/垂直流 各4枚)

ステンレス製の網の上に試料を載せて乾燥するほかに、軽量で風に吹き飛ばされてしまうような試料はセイロに入れた状態で乾燥することができます。プログラム設定により乾燥中に温度や湿度を変更できる他、乾燥後に冷蔵運転する事も出来ます。風量は無段階調節が可能です。少量の試作に、特に使いやすい装置です。

ご質問やご相談がございましたら、当センターへお気軽にご連絡ください。

【お問い合わせ】 研究開発部食産業技術支援グループ 吉岡 ℡(0138)34-2600

(写真)冷風乾燥機