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平成23年度事業計画から

 北海道立工業技術センターでは、地域企業の技術や高度化や新製品の開発支援するため、研究開発、試験分析、技術相談、研修、技術情報提供、広報、函館地域産業化支援などの事業を行っています。
 今回は、平成23年度実施予定の事業計画の中から、研究開発事業、函館地域産業化支援事業及び研修事業のテーマをご紹介します。

研究開発事業

      区   分     分   野                              テ ー マ     実施年度
 研究開発事業 機械電子技術 食料品製造業における工学的インプルーブを適応した自動化に関する調査研究 H23~H25
水産・海洋産業向け水中無線通信技術の研究 H22~H24
材料技術 傾斜機能耐摩耗工具材料の開発 H21~H23
バイオマスを利用した高分子材料の開発 H23~H25
プロセス技術 真空を応用した光機能材料の薄膜プロセスに関する研究 H21~H23
食品加工プロセスにおける品質評価手法に関する研究 H23~H25
バイオテクノロジー 食品の微生物制御に関する研究開発 H23~H25
地域農水産資源の機能性探索に関する研究 H23~H25
食品技術 地域伝統食品の品質向上に関する研究開発 H23~H25
素材特性を生かした地域水産資源の高付加価値化に関する研究開発 H21~H23
地域産業化支援事業※ 食品技術・バイオテクノロジー 発酵技術による低利用水産資源の高付加価値化に関する研究開発 H23~H24
材料技術 超微粒子超硬材料の製造技術と製品化に関する産業化支援研究 H23~H24

※地域産業化支援事業 : 地域における産学官の連携により、大学や北海道立工業技術センターの技術シーズの地域企業への移転を促進し、新製品や新事業の創出を図ることを目的とした事業

研修事業

            区  分        分  野                       テーマ     開催日      定員
 一般技術研修  短期 共通 研究成果発表会 6月15日 100名
バイオテクノロジー 第10回食品・バイオ技術講習会「最新ヒット食品解説」 6月1日 40名
食品技術 第3回食品技術研修会「放射性物質と農水産物の安全」 6月21日 40名
材料技術 材料技術研修会 10月頃 30名
プロセス技術 太陽光発電システム講習会 10月頃 20名
機械電子技術 「制御計測技術」研修会 7月6日 20名
 個  別  共通 食品の加工・品質評価、工業材料・部品等の試作・評価、測定、試験用機器の活用方法等の個別的な技術ニーズに対応  随  時

注)開催を予定している研修会については、今後、テーマ名並びに実施時期が変更になることがあります。なお、「個別」は、個別技術研修の略です。