研究開発

新事業や新製品の開発でぶつかる様々な壁。技術の応用や改良など、共同研究・受託研究で解決しませんか?

科学技術の発展や地域経済の活性化を目的として、地域企業や公益法人、組合、団体などとの共同研究や受託研究を積極的に 行っています。

過去に行った地域企業などとの共同・受託研究件数
H25 H26 H27 H28 H29 H30
25件 33件 34件 25件 25件 22件

受託・共同研究

【30年度に行った受託・共同研究】

  • 金属ナノ粒子ペースト材料の低温焼結性に関する研究
  • 食肉製品の加工技術に関する研究開発
  • 道産ハーブ芳香蒸留水の製造と香気成分に関する研究
  • ヤギ乳チーズの菌叢及び香りの分析調査
  • 新型輻射パネル併用型空調システムの性能評価
  • 船上機器組込み用機構部品の性能・特性評価
  • 3D成形品の品質検証に関する研究開発
  • 海洋深層水を用いた水産物の利活用に関する研究
  • 有機金属化合物の熱分解及び還元プロセス技術に関する研究開発Ⅱ
  • 凍結魚肉の品質変化に関する研究
  • ホタテ貝殻を活用した蛍光カルシウム剤に関する研究開発(Ⅲ)
  • ロッドレスシリンダの性能向上に関する実験的研究
  • ミネラルウォーター製造工程の改良検討(継続)
  • フリーズドライ加工技術を用いた未活用資源である赤ナマコ商品の開発
  • 海藻成分の制御技術に係る開発研究
  • AI会話アプリを活用した町内活性化サポートシステムの研究開発
  • 水素吸蔵合金アクチュエータ駆動ビニールハウス側面窓自動開閉装置の開発
  • 水揚げ時の鎮静化による魚類の鮮度保持に関する研究
  • 糖添加前処理による農産乾燥製品の製品品質の向上と安定化
  • 輸出に向けた道産規格外カボチャの安定供給のための貯蔵、および輸送の条件設定と評価
  • 魚類の環境ストレスに関する調査分析(エネルギー指標)
  • 魚類の環境ストレスに関する調査分析(ストレス指標)

【29年度に行った受託・共同研究】はこちら