研究開発

新事業や新製品の開発でぶつかる様々な壁。技術の応用や改良など、共同研究・受託研究で解決しませんか?

科学技術の発展や地域経済の活性化を目的として、地域企業や公益法人、組合、団体などとの共同研究や受託研究を積極的に 行っています。

過去に行った地域企業などとの共同・受託研究件数
H24 H25 H26 H27 H28 H29
20件 25件 33件 34件 25件 25件

受託・共同研究

【29年度に行った受託・共同研究】

  • 食品中の機能性および品質関連成分の分析・評価に関する研究
  • 成形品の品質検証に関する研究開発
  • 船上機器組込み用機構部品の性能評価
  • 食肉加工品の高品質加工技術に関する研究開発
  • 金属ナノ粒子ペースト材料の低温焼結性に関する研究
  • 平成29年度ゼニガタアザラシ忌避装置試験業務
  • 昆布ヒドロゾア除去機の試作
  • 未利用水産資源からの機能性素材の製造に係わる研究
  • 低消費電力型プラズマ漁灯の改良
  • マスク型ワイヤレス呼吸リハビリ・トレーニングシステムの要素技術開発
  • ホタテ貝殻を活用した蛍光カルシウム剤に関する研究開発(Ⅱ)
  • 有機金属化合物の熱分解及び還元プロセス技術に関する研究開発
  • 低利用魚の有効活用に向けた加工品開発
  • 奥尻海中保存ワインのボトル封蝋及び成分分析
  • 自律駆動型窓開閉用水素吸蔵合金アクチュエータのコスト低減検討
  • 遮熱塗装膜の省エネ効果検証に関する共同研究
  • 凍結魚肉の品質変化に関する研究
  • 食肉製品の加工技術に関する研究開発
  • ナマコのフリーズドライ加工に関する加工特性評価と最適加工方法の開発
  • 道産ハーブ芳香蒸留水の製造と香気成分に関する研究
  • ミネラルウォーター製造工程の改良検討
  • ヤギ乳チーズの菌叢及び香りの分析調査
  • EFパイプのミクロ組織制御に関する共同研究
  • 新型輻射パネル併用型空調システムの性能評価
  • 乾燥オイル製造技術の実用化に関する研究

【28年度に行った受託・共同研究】はこちら