HITECニュース

「通電加熱セミナー」開催

●通電加熱のイカ加工への応用●

開催日:平成24年2月21日(火)

講 師:北海道立工業技術センター 研究開発部 主任研究員 吉岡 武也

場 所:北海道立工業技術センター研修室・水産食品試作室

参加者:24名 

 当財団が農林水産省の「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」で取り組んでいる通電加熱についてセミナーを開催しました。初めに、通電加熱とは? 通電加熱の特徴、イカ加工への応用等について説明し、松前漬、イカを使い加熱装置を用いた実験を行いました。食料品製造事業者の方が多く参加していたため、とても興味深い様子で試食をして、外観、食感等を確認しました。

(写真左)吉岡主任研究員(写真右)通電加熱装置

※通電加熱にご興味のある方は、研究開発部 吉岡までご連絡ください。

電話 (0138)34-2600