HITECニュース

研修会開催

「食品表示水産物セミナー」
日 時 : 平成25年2月6日(水)13:30~16:30

場 所 : 北海道立工業技術センター 会議室

講 師 : 食品表示検定協会 長田敏裕氏

参加者 : 27名

近年、食の安全・安心に対する関心が益々高まっております。そこで、食品表示検定協会から長田俊裕氏をお招きして、「食品表示水産物セミナー」と題して、研修会を開催しました。食品表示に求められるきまりや知識を身に付けるには、食品衛生法(厚生労働省・消費者庁)、計量法(経済産業省)、健康増進法(厚生労働省・消費者庁)、薬事法(厚生労働省)と多岐にわたる関連法規の理解が必要となります。今回の研修会では、このように非常に複雑な食品表示を食品の定義から整理し、法規・製品カテゴリー別に分かりやすく、また食品売り場で見られる具体例を交えながら解説していただきました。参加者からは、分かりやすくて勉強になったとの声が多く、当該検定を受けてみたいと言う言葉も聞かれ、大変有意義な研修会でした。

(写真左)講師 長田敏裕氏 (食品表示検定協会派遣) (写真右)研修会の様子