HITECニュース

研修会開催

「商品カルテのつくりかた-フォーマットと書き方の基本-」

日 時:平成26年5月13日(火)15:00~17:00

場 所:北海道立工業技術センター

講 師:(公財)北海道科学技術総合振興センター クラスター事業部 伊東博美氏

参加者:79名

 「商品カルテ」は、商品の製法、原材料、栄養成分、賞味期限、アレルギー表示などを一つにまとめた書類で、商品規格書、商品仕様書などとも呼ばれています。食品の製造販売を行う際には、製品ごとに準備しておくべき大切なものです。商品カルテを作成するには、食品の製造、販売に関する法規の他、技術的な知識も必要となります。書式には定まったものがなく、取引先にあわせて個別に作成する場合もあるので、記載すべき内容をよく理解しておかなければなりません。そこで、元大手量販店品質管理担当者であるノーステック財団クラスター事業部研究員伊東博美氏をお招きして、商品カルテのつくりかたの基本に関する研修会を開催しました。多くの方々のご参加を頂き、大変有意義な研修会でした。

(写真左)ノーステック財団クラスター事業部 伊東博美氏(写真右)研修会の様子