情報提供
平成21年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。
【開会挨拶】 | 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 | 13:30~13:35 |
---|---|---|
【事業概要説明】 | 研究開発部長:宮原 則行 | 13:35~13:45 |
【成果発表】 | 座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 | 13:45~14:55 |
1.温度測定技術と函館地域の環境対応型商品開発事例 | ![]() |
---|
●機械電子技術科 | ○村田 政隆 |
---|---|
●(有)鈴木自動車ボデイー | 鈴木 敬介 |
●(株)かんだ | 神田 千鶴子 |
2.バイオディーゼル燃料の高品質化 | ![]() |
---|
●材料技術科 | ○小林 孝紀 |
---|---|
●道立工業試験場 | 山越 幸康 |
●(株)かんだ | 神田 千鶴子 |
3.精密切削加工における工具および被削材の微視的評価技術 | ![]() |
---|
●材料技術科 | ○高橋 志郎 |
---|
【休憩】 | 工業技術センター施設公開 | 14:55~15:30 |
---|---|---|
【成果発表】 | 座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 | 15:30~17:10 |
4.イカ墨からの色素精製とその応用 | ![]() |
---|
●研究開発部 | ○田谷 嘉浩 |
---|
5.サケトバ乾燥工程中の魚肉水分種状態に基づく最適操作設計 | ![]() |
---|
●プロジェクト推進科 | ○小西 靖之 |
---|---|
●(株)ジョッキ | 鶴巻 明美 |
6.ダッタンソバの保健効果についての研究 | ![]() |
---|
●バイオテクノロジー科 | ○鳥海 滋 |
---|
7.培養併用FISH法による迅速なサルモネラ検査法の開発 | ![]() |
---|
●バイオテクノロジー科 | ○大坪 雅史 |
---|
8.酸素濃度調節による生鮮イカの品質制御技術 | ![]() |
---|
●食品技術科 | ○木下 康宣 |
---|
【終 了】 | 17:10 |
---|