都市エリア産学官連携促進事業
ホーム > 共同研究テーマ概要 > 共同研究テーマ(2)
共同研究テーマ(2)
テーマ(2)

研究目的

海藻多糖類イカ墨の機能性を効果的に利用した商品郡の開発と、その機能性成分を活用した高度で継続的な地域産業の創出

研究概要

海藻多糖類イカ墨の機能性を最大限に利用する産業技術の開発・体系化

(1)粘性多糖類の加工特性・食品機能性の科学的検証に基づく最適精製技術と
  栄養機能食品群製造技術の開発
(2)粘性多糖類を創傷治療材料に適用する技術の開発
(3)イカ墨色素粒子の高度分画に基づいた可食性黒色顔染料の開発

期待される成果
高機能食品・サプリメント産業の形成 創傷被覆治療剤の開発 顔料・染料応用製品の開発
サプリメント 創傷被覆治療剤 可食性インク
 
サイトポリシー  |  サイトマップ
共同研究テーマ
テーマ(1)
テーマ(2)
テーマ(3)
テーマ(4)
テーマ(5)
テーマ(6)

都市エリア産学官連携促進事業