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共同研究テーマ(3)
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研究目的

(1)水農畜産物への水分種状態と湿度・温度制御の最適技術
(2)温度・湿度の強制変動操作による食品品質や機能性の制御
                 
通風乾燥工程にて食品の品質・効率を制御・設計できるフードデザインシステムの技術開発
研究概要

(1)食品の品質・機能性の制御技術の構築
(2)フードデザイン装置技術の確立
 
強制的に湿度、温度、風速を周期的に操作
フードデザイン装置
素材ごとの水分種状態
水分種状態と品質・効率
多様な食材への適用

期待される成果

食品の品質を制御できるフードデザインシステムの装置技術
水・農・畜産物の高度加工技術への展開
  水産物乾燥製品への適用
  ・サケ、ニボシ、鰹節など
中華食材への適用
  ・アワビ、ナマコなど
装置 農畜産物への適用
 ・カボチャ、ジャガイモなど
 ・畜肉ジャーキー
 
水産物乾燥製品 中華食材
フードデザインシステム
カボチャ、ジャガイモ 畜肉ジャーキー
 
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