研究開発
新事業や新製品の開発でぶつかる様々な壁があります。
技術の応用や改良など、共同研究・受託研究で解決しませんか?
科学技術の発展や地域経済の活性化を目的として、地域企業や公益法人、組合、団体などとの共同研究や受託研究を積極的に行っています。
H28 | H29 | H30 | R1 | R2 |
---|---|---|---|---|
25件 | 25件 | 22件 | 31件 | 29件 |
受託・共同研究
【令和2年度に行った受託・共同研究】
- 3D成形品の品質検証に関する研究開発
- 海藻資源の高度利用に関する研究
- 水揚げ時の鎮静化による魚類の鮮度保持に関する研究
- 水産加工処理液の臭気評価に関する研究
- 高純度石英ガラス焼結体の特性評価に関する研究
- 保冷剤特性の評価技術
- 触媒担持体製造装置開発に関する共同研究
- ドレッシングの保存性向上に関する研究
- キタムラサキ養殖に関する技術開発
- 除菌剤や抗菌剤による高機能エアコンフィルターの開発
- 次亜塩素酸系の除菌剤の保存技術の開発
- 深度計測カメラを用いた照明制御技術の高度化に関する研究開発
- 道南産アカモクの利用適性の季節変動に関する研究
- 融雪剤利用地域での金属材料の暴露試験に関する共同研究(その2)
- 畜肉加工品の効率的な乾燥技術に関する研究開発
- 冷凍海藻の利用加工技術に係る開発研究
- 昆布加工品の物性改善技術に関する開発研究
- 冷凍魚肉の品質に及ぼす保管温度の研究
- 高密度な水和塩系蓄熱材の吸発熱特性に関する研究
- ブリを原料とした塩蔵加工品の開発
- 魚介類の鮮度保持に関する研究
- 藻礁用海藻種苗の固定方法の開発
- 食品中の機能性成分の分析法に関する研究
- 暖水魚類の磁界による環境ストレスに関する調査分析(エネルギー指標)
- 冷水魚類の磁界による環境ストレスに関する調査分析(エネルギー指標)
- 暖水魚類の磁界による環境ストレスに関する調査分析(ストレス指標)
- 冷水魚類の磁界による環境ストレスに関する調査分析(ストレス指標)
- 函館産ブリの品質特性に関する分析および評価
- 檜山管内で収穫される海藻資源の利用適性に関する調査研究