Organization組 織

組織図

組織図

役職員紹介

理事長
久保 俊幸  
副理事長・工業技術センター長
安井 肇 [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般
専務理事・副センター長
〔センター長事務取扱〕 [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般
事務局長
西川 康之 [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般

総務企画部

総務企画部長
〔事務局長事務取扱〕 [業務内容]総務企画部関連業務全般
[総務課]
  • 総務課長

    佐藤 賢一

    [業務内容]総務課関連業務、法人運営業務全般

[産業支援課]
  • 産業支援課長

    岩舩 奨

    [業務内容]財団事業全般、起業化促進業務全般

  • 産業支援センター所長(専門員)

    吉田 修一

    [業務内容]函館市産業支援センター管理運営業務全般

研究開発部

研究開発部長(函館マリカルプロ推進室長兼務)
木下 康宣 [業務内容]研究開発部統括
[専門分野]海藻利用学、食肉生化学、食肉加工学
[研究支援課]
  • 研究支援課長

    鈴木 浩樹

    [業務内容]財団・工業技術センター関連業務の企画・調整全般、外部事業管理業務全般、受託・共同研究管理、研究支援課業務全般

[ものづくり支援グループ]
  • 研究主幹・グループリーダー

    菅原 智明

    [業務内容]グループリーダー
    [専門分野]薄膜、真空、電子材料

  • 研究主査

    小林 孝紀

    [専門分野]高分子化学、高分子合成、ポリマーアロイ

  • 研究主査

    高橋 志郎

    [専門分野]金属材料、粉末冶金

  • 研究主査

    村田 政隆

    [専門分野]計測・制御技術

  • 研究主査

    松本 陽斗

    [専門分野]情報通信、生産工学

  • 研究員

    髙橋 滉平

    [専門分野]機械工学(機械力学、振動工学)

  • 専門研究員

    松村 一弘

    [専門分野]機械工学(自動化・省力化、生産システム、精密測定)

[食産業支援グループ]
  • 研究主幹・グループリーダー(函館マリカルプロ推進室兼務)

    清水 健志

    [業務内容]グループリーダー
    [専門分野]分子生物学、食品安全性、遺伝子工学

  • 研究主査(函館マリカルプロ推進室兼務)

    鳥海  滋

    [専門分野]食品栄養化学、食品分析、食品におい成分

  • 研究主査

    緒方 由美

    [専門分野]水産食品加工·貯蔵、鮮度・品質評価、酵素・タンパク質

  • 研究員(函館マリカルプロ推進室兼務)

    三上 大輔

    [専門分野]脂質、酵素利用、機能性食品

  • 専門研究員(函館マリカルプロ推進室兼務)

    大坪 雅史

    [専門分野]応用微生物学、食品生理活性、食品衛生

  • 専門研究員

    吉岡 武也

    [専門分野]食品加工·製造技術、水産食品化学、水圏生命科学

[函館マリカルプロ推進室]
室長
[研究開発部長兼務]  
  • 兼務

    清水 健志

    (食産業支援グループ)

  • 兼務

    鳥海  滋

    (食産業支援グループ)

  • 兼務

    三上 大輔

    (食産業支援グループ)

  • 研究員

    塩原 愛理

    [専門分野]食品加工学、食品感性工学、栄養学

  • 兼務

    大坪 雅史

    (食産業支援グループ)

  • 専門研究員

    小西 靖之

    [専門分野]食品工学、化学工学、食品乾燥工学