組 織
研究職員紹介
| ●副理事長・工業技術センター長 | |
| 安井 肇 | [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般 |
| ●専務理事・副センター長 | |
| 髙橋 英徳 | [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般 |
| ●事務局長 | |
| 西川 康之 | [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般 |
(※以下 研究職のみ記載)
研究開発部
| ●研究開発部長 | |
| 木下 康宣 |
[業務内容]研究開発部統括 [専門分野]海藻利用学、食肉生化学、食肉加工学 |
| [研究支援課] | |
|---|---|
| ●研究支援課長 | |
| 鈴木 浩樹 | [業務内容]財団・工業技術センター関連業務の企画・調整全般、 外部事業管理業務全般、受託・共同研究管理、研究支援課業務全般 |
| [ロボテックグループ] | |
| ●研究主幹・グループリーダー | |
| 村田 政隆 |
[業務内容]グループリーダー [専門分野]計測・制御技術 |
| ●研究主査 | |
| 松本 陽斗 | [専門分野]情報通信、生産工学 |
| ●専門研究員 | |
| 松村 一弘 | [専門分野]機械工学(自動化・省力化、生産システム、精密測定) |
| [マテリアルテックグループ] | |
| ●研究主幹・グループリーダー | |
| 鳥海 滋 |
[業務内容]グループリーダー [専門分野]食品分析、食品におい成分、バイオマテリアル |
| ●研究主査 | |
| 小林 孝紀 | [専門分野]高分子化学、高分子合成、ポリマーアロイ |
| ●研究主査 | |
| 菅原 智明 | [専門分野]薄膜、真空、電子材料 |
| ●研究主査 | |
| 佐竹 伸之 | [専門分野]電気電子回路設計、開発購買、無機材料 |
| ●研究員 | |
| 坂本 広太 | [専門分野]個体表面分析、材料表面工学 |
| ●研究員 | |
| 塩原 愛理 | [専門分野]食品加工学、食品感性工学、栄養学 |
| [フードテックグループ] | |
| ●研究主幹・グループリーダー | |
| 清水 健志 |
[業務内容]グループリーダー [専門分野]分子生物学、食品安全性、遺伝子工学 |
| ●研究主査 | |
| 三上 大輔 | [専門分野]脂質、酵素利用、機能性食品 |
| ●研究主査 | |
| 緒方 由美 | [専門分野]水産食品加工・貯蔵、鮮度・品質評価、酵素・タンパク質 |
| ●専門研究員 | |
| 大坪 雅史 | [専門分野]応用微生物学、食品生理活性、食品衛生 |
| ●専門研究員 | |
| 吉岡 武也 | [専門分野]食品加工・製造技術、水産食品化学、水圏生命科学 |