組 織

研究職員紹介

副理事長・工業技術センター長
安井 肇 [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般
専務理事・副センター長
〔センター長事務取扱〕 [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般
事務局長
西川 康之 [業務内容]財団・工業技術センター関連業務全般

(※以下 研究職のみ記載)

研究開発部

研究開発部長(函館マリカルプロ推進室長兼務)
木下 康宣

研究員の詳細情報

[業務内容]研究開発部統括
[専門分野]海藻利用学、食肉生化学、食肉加工学
[研究支援課]
研究支援課長
鈴木 浩樹 [業務内容]財団・工業技術センター関連業務の企画・調整全般、
外部事業管理業務全般、受託・共同研究管理、研究支援課業務全般
[ものづくり支援グループ]
研究主幹・グループリーダー
菅原 智明

研究員の詳細情報

[専門分野]薄膜、真空、電子材料
研究主査
小林 孝紀

研究員の詳細情報

[専門分野]高分子化学、高分子合成、ポリマーアロイ
研究主査
高橋 志郎

研究員の詳細情報

[専門分野]金属材料、粉末冶金
研究主査
村田 政隆

研究員の詳細情報

[専門分野]計測・制御技術
研究主査
松本 陽斗

研究員の詳細情報

[専門分野]情報通信、生産工学
研究員
髙橋 滉平

研究員の詳細情報

[専門分野]機械工学(機械力学、振動工学)
専門研究員
松村 一弘

研究員の詳細情報

[専門分野]機械工学(自動化・省力化、生産システム、精密測定)
[食産業支援グループ]
研究主幹・グループリーダー
清水 健志

研究員の詳細情報

[専門分野]分子生物学、食品安全性、遺伝子工学
研究主査
鳥海  滋

研究員の詳細情報

[専門分野]食品栄養化学、食品分析、食品におい成分
研究主査
緒方 由美

研究員の詳細情報

[専門分野]水産食品加工·貯蔵、鮮度・品質評価、酵素・タンパク質
研究員
三上 大輔

研究員の詳細情報

[専門分野]脂質、酵素利用、機能性食品
専門研究員
大坪 雅史

研究員の詳細情報

[専門分野]応用微生物学、食品生理活性、食品衛生
専門研究員
吉岡 武也

研究員の詳細情報

[専門分野]食品加工·製造技術、水産食品化学、水圏生命科学
[函館マリカルプロ推進室]
室長
[研究開発部長兼務]
兼務
清水 健志 (食産業支援グループ)
兼務
鳥海  滋 (食産業支援グループ)
兼務
三上 大輔 (食産業支援グループ)
研究員
塩原 愛理

研究員の詳細情報

[専門分野]食品加工学、食品感性工学、栄養学
兼務
大坪 雅史 (食産業支援グループ)
専門研究員
小西 靖之

研究員の詳細情報

[専門分野]食品工学、化学工学、食品乾燥工学