研究開発

地域ニーズに沿って即応可能な応用技術の研究開発を行い、
地域企業の技術向上と新事業・製品の創出、起業を支援します。

経常研究●研究内容は、PDFファイルでご覧いただけます。

【23年度に行った北海道と函館市の委託研究】

食料品製造業における工学的インプルーブを適応した自動化に関する研究 PDF(104KB)
食品製造業の生産性向上に関する問題点を工学的側面から解決するため、工学的インプルーブを適応した工程の自動化実現に向けて検討を行う。
[実施年度:平成23年度~25年度]
水産・海洋産業向水中無線通信技術の研究 PDF(120KB)
低コストで産業応用が可能な水中用情報通信技術の製品化を目指し、主に光を利用した安価な手法による通信モジュールを試作するなどして、水産業での様々な産業応用について検討する。
[実施年度:平成22年度~24年度]
傾斜機能耐摩耗工具材料の開発 PDF(96KB)
既存の超硬工具が抱える問題点の解決を目的に、新たに技術開発する製造プロセスにより、本来、被覆材として用いられる材料を用いた傾斜機能耐摩耗工具材料の設計・開発、応用化のための技術開発を行う。
[実施年度:平成21年度~23年度]
バイオマスを利用した高分子材料の開発
PDF(80KB)
道南圏のバイオマスについて調査しバイオマスの変換技術を確立し、バイオマスの高分子化技術を開発する。
[実施年度:平成23年度~25年度]
真空を応用した光機能材料の薄膜プロセスに関する研究 PDF(104KB)
新型EL素子の開発に向け、種々の材料から青紫色発光物質を見出し、スパッタ条件等の成膜パラメータの最適化を図り、薄膜プロセスの確立を目指 す。
[実施年度:平成21年度~23年度]
食品加工プロセスにおける品質評価法に関する研究 PDF(84KB)
小麦粉素材に海藻類が添加された新規商品を想定しそれらの加工特性、製品特性などを水分種状態を指標として評価手法の構築を目指す。
[実施年度:平成23年度~25年度]
食品の微生物制御に関する研究開発 PDF(104KB)
ハードルテクノロジー理論に基づいて、食品の各種の微生物制御技術の複合化を行い、特にready-to-eat食品の微生物制御効果の向上を図る。
[実施年度:平成23年度~25年度]
地域農水産資源の機能性探索に関する研究
PDF(104KB)
地域に特徴的な農水産資源を調査し、機能性研究による高付加価値化が見込まれる候補素材を選定する。
[実施年度:平成23年度~25年度]
地域伝統食品の品質向上に関する研究開発 PDF(108KB)
イカ、昆布など素材の異なる地域伝統食品について、それぞれに適した迅速な微生物学的品質評価法を開発するため、DNA抽出法などの試料調整法について検討する。
[実施年度:平成23年度~25年度]
素材特性を活かした地域水産資源の高付加価値化に関する研究開発 PDF(112KB)
地域の水産物を無駄のない資源として活用し、新たな付加価値による産業活性化を図るため、多様な地域水産資源の流通実態を整理し、鮮度変化などの素材特性や加工に伴う加工適正を明らかにする。
[実施年度:平成21年度~23年度]

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