Hitec newsHITEC ニュース
平成27年度事業計画から
北海道立工業技術センターでは、地域企業の技術の高度化や新製品の開発を支援するため、研究開発、試験分析、技術相談、研修、技術情報提供、広報、函館地域産業化支援などの事業を行っています。今回は、平成27年度実施予定の事業計画の中から研究開発事業、函館地域産業化支援事業のテーマをご紹介します。
研究開発事業
北海道と函館市から委託される研究開発事業は、地域企業の技術の高度化、新製品の起業化及び地域のニーズに即応した先端技術分野における応用技術の研究開発を推進することを目的に実施するもので、研究開発期間は、3~4年を目途としています。
分 野:ものづくり技術支援グループ
実施年度:平成26年度~平成28年度
テーマ :自律駆動型太陽追尾システムに関する研究
概 要:太陽光発電では、太陽の日周運動に合わせて発電パネルが追従すれば大幅に発電効率がアップするが、既存
の電動機を用いた太陽追尾装置は高コストで自身が電力消費するという問題がある。駆動源に水素吸蔵合金
アクチュエータを用いることで、電源不要で低コストな自律駆動型太陽追尾システムの技術開発を目指す。
分 野:ものづくり技術支援グループ
実施年度:平成25年度~平成27年度
テーマ :水環境における光応用技術の産業利用に関する研究
概 要:光応用技術を水中でも利用可能とするため、産業の現場で想定される様々な外乱要因を検討し、水中環境特
有の固定方法や電源確保、伝送仕様等、多くの要求項目を満たした計測制御に利用可能なモジュールを試作
し、水環境下での光応用技術の産業利用について検討する。
分 野:ものづくり技術支援グループ
実施年度:平成27年度~平成29年度
テーマ :高誘電材料の作製プロセスに関する研究
概 要:無機エレクトロルミネッセンスの高輝度化を目指して、熱処理による誘電体粉末の誘電率向上について調
査・検討を行い、得られた高誘電率の材料を用い、無機エレ クトロルミネセンスを作製し、その発光特
性を調べる。
分 野:応用技術支援グループ
実施年度:平成26年度~平成28年度
テーマ :天然物由来高分子系材料の開発
概 要:プラスチック材料は化石資源から合成されているが、大量に発生する一次産業の副資材では、廃棄方法が
問題化するなど環境負荷が大きい。これを解決するため天然物を原材料として合成する高分子材料を開発
する。さらに、この高分子材料を高付加価値な工業用素材、医薬化粧品用素材などに応用する技術を検討
する。
分 野:応用技術技術支援グループ
実施年度:平成27年度~平成28年度
テーマ :粉末冶金法のバイオ・メディカルマテリアルへの応用に関する調査研究
概 要:3Dプリンタや金属粉末複合加工機の出現により、粉体を製品化する技術(粉末冶金技術)が急速に発展し
ており、これらの技術を用いたバイオ・メディカルマテリアル製造の可能性について調査を行う。
分 野:応用技術支援グループ
実施年度:平成26年度~平成28年度
テーマ :食品加工におけるプリプロセッシングの高度化に関する研究開発
概 要:食品加工では様々な処理が行われているが、特に農産物素材などの食品の乾燥操作では、どの前処理をど
のタイミングで行うかというプリプロセッシング(前工程) が製品品質に大きく影響を与える。プリプ
ロセッシングによる乾燥製品の品質、保存性への影響を明らかにする。
分 野:食産業技術支援グループ
実施年度:平成26年度~平成28年度
テーマ :食品微生物の特異的定量システムの開発
概 要:培養併用FISH法を応用して、様々な食品の迅速細菌検査に対応可能なマルチ蛍光スペクトル計測装置を開
発しているが、検査工程の省力化と校正法の確立が必要である。吸引ろ過工程の省力化のための試料懸濁
液の簡易吸収機構や装置の校正用試料の開発を含めた校正方法を開発する。
分 野:食産業技術支援グループ
実施年度:平成26年度~平成28年度
テーマ :地域バイオ資源の機能性の利活用に関する研究開発
概 要:海藻含有の機能性成分フコキサンチンとフコイダンについては、函館地域で多くの関連食品開発が進んで
いるが、この機能性をアピールするための表示や分析データの開示等について地域企業を支援するため、
分析法の標準化確立を目指し、素材のみならず各々の加工食品に適した分析法を開発する。
分 野:食産業技術支援グループ
実施年度:平成26年度~平成28年度
テーマ :食品製造・加工における環境型の同定検査技術の研究開発
概 要:食品製造業では異物混入や変敗等のクレームへの迅速な対応が求められており、原因究明に役立つ同定検
査技術に対する必要性が高まっている。これまでの同定検査では環境負荷の高い薬品を使用することや同
定に時間を要することが課題となっており、低環境負荷でかつ迅速な同定検査法を開発する。
分 野:食産業技術支援グループ
実施年度:平成27年度~平成29年度
テーマ :栄養機能情報を活用した道産水産資源の新需要創出に係わる研究開発
概 要:主にコンブを始めとした道産水産資源について、①新たな栄養機能成分を探索するための評価技術開発、
②有用成分の特性評価、③生産利用条件がその特性に及ぼす影響に係る検討を行うことにより、これまで
に知られていない新たな食品科学的機能に基づく訴求点を探求して新需要の創出を図る。
地域産業化支援事業費
地域産業化支援事業は、函館地域において産学官の連携を推進し、大学や工業技術センターの技術シーズを地域企業へ移転することにより、新製品の創製や新事業の創出を目指すものです。
分 野:食産業技術支援グループ
実施年度:平成27年度~平成28年度
テーマ :地域食品素材の香りの利活用に関する研究開発
概 要:地域の食品素材や未利用資源等について、香りの特徴の評価を行う。さらに素材等の特性に応じて、賦香
剤の試作を行う。また、食品製造において香りを積極的に活用するために、従来製品のにおい・香りの特
徴を把握し、利活用するための基礎データとする。
分 野:ものづくり技術支援グループ・応用技術支援グループ
実施年度:平成27年度~平成28年度
テーマ :海獣忌避技術の産業化
概 要:平成26年より「地域のものづくり産業強化力対策事業」にて実施している海獣忌避装置の音質制御技術に
関する検討結果を活かし、忌避音源仕様の検討から製品化を見据えた試作を行い、実験・検証によって事
業化検討を実施することにより、地域企業が研究開発した技術の産業化支援を図る。