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研修会開催
食品産業技術研修会『HACCPセミナー』
日 時:平成29年3月15日(水)15:00~17:00
場 所:北海道立工業技術センター会議室
講 師:サンダイヤ株式会社札幌営業部サニテーション課 理事 細道政克氏
参加者:53名
食品のグローバル化が進む中、衛生管理手法である「HACCP(ハサップ)」が国際的な基準となってきております。欧米の先進国では義務化が進んでおりますが、国内でもすべての食品関連事業者に「HACCP」の導入を義務付ける方針を厚生労働省が示したことで話題となっております。そこで、サンダイヤ株式会社札幌営業部サニテーション課 理事 細道政克氏をお招きして、HACCP義務化の最新動向と今後の予測、北海道が認証している「北海道HACCP自主衛生管理認証制度」について解説して頂きました。
(写真左)サンダイヤ株式会社札幌営業部サニテーション課 理事 細道政克氏
(写真右)研修会の様子
真空技術による薄膜加工・表面処理研修会
~平成28年度【JKA補助事業】導入機器(スパッタ装置)~
日 時:平成29年3月29日(水)14:00~16:00
場 所:北海道立工業技術センター研修室
講 師:株式会社菅製作所 技術開発部 宮崎晃太朗氏
工業技術センターでは、今年度JKA補助事業によってスパッタ装置(株式会社菅製作所製SSP1000-C)を導入いたしました。そこで株式会社菅製作所の宮崎晃太朗氏をお招きして、薄膜加工・表面処理に関心のある方を対象に、真空成膜装置の基礎についてスパッタ装置を中心に実技を交えた研修会を開催しました。参加者から活発な質疑応答があり、大変有意義な研修会でした。
(写真)研修会の様子