Hitec newsHITEC ニュース
地産地食料理レシピコンテスト
●地元食材を使った地産地食料理●
開催日:7月17日(土) 場所:函館短期大学付設調理師専門学校
地元食材「がごめ昆布」「たまふくら大豆」「王様しいたけ」「ほっき貝」の普及を目的に、「料理レシピコンテスト」を開催し、創作料理に挑戦していただきました。応募総数45件の独創性あふれるレシピの中から、食材の活用方法、おいしさ、作りやすさ、オリジナリティ、ネーミング等が評価され、草島美咲さんの作品が最優秀賞に選ばれました。
また、「夢をかなえる北海道食材」と題してクッキングキャスター 星澤幸子氏による基調講演が行われ、豊かな人生を過ごすために「食べること」の意味を見直す必要性をお話いただきました。
受賞者は、次のとおりです。
【最優秀賞】 草島美咲 さん 王様しいたけ和風ハンバーグ
【優秀賞】 田嶋和湖 さん もちもち・たまふくら
【優秀賞】 細坪あずさ さん とうふハンバーグ