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令和5年度 電源交付金による導入機器のご紹介

北海道は、電源交付金を活用して、北海道立工業技術センターに以下の9機器を導入し、研究開発体制の充実が図られました。

機器の利用等については、工業技術センター(代表TEL:0138-34-2600)まで、お問合せください。

 

機器等名称 用途 機器写真
カルボン酸分析計

 

発酵食品、果汁やワインの有機酸などのカルボン酸を定量する装置。  
クリープメーター

 

破断強度解析やクリープ解析などにより食品のテクスチャーなどの物性を測る装置。  
インキュベータ

(低温 300L)

 

0℃付近の低温から60℃程度の高温まで、各種食品試料等を保管する装置。水産物の鮮度保持試験、チルド食品の微生物増殖試験などの他、細菌数測定などに多用する。  
インキュベータ

(低温 150L)2台

 

0℃付近の低温から60℃程度の高温まで、各種食品試料等を保管する装置。水産物の鮮度保持試験、チルド食品の微生物増殖試験などの他、細菌数測定などに多用する。  
小型滅菌器

 

微生物関連試験での培地、希釈液や器具などの滅菌や試験終了後の培養平板の滅菌処理に使用する。  
乾熱滅菌器

 

電気オーブンで加熱した熱風を循環させ、実験器具等、熱に安定なものを滅菌する装置。  
蒸留水製造装置

 

実験用の蒸留水を製造する装置。水道水から、イオン交換と蒸留操作を組み合わせて蒸留水を製造する。  
精密天秤

 

試薬や分析試料等を秤量する秤(秤量6200g、最小単位0.01)。試薬や食品試料等の秤量に用いる汎用機器。  
チップアイスメーカー

 

試薬や分析試料等を氷冷するための、チップアイス(氷)を製造する装置。