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平成28年度「北海道新技術・新製品開発賞」食品部門大賞受賞
当センターが技術支援を行った株式会社山下水産(寿都町)の海のパセリ「ダルスの佃煮」が、
平成28年度北海道新技術・新製品開発賞(主催北海道)の食品部門 大賞を受賞しました。
(以下北海道ホームページより抜粋)
《制度の概要》
北海道では本道工業等の技術開発を促進し、新産業の創出や既存産業の高度化を図るため、平成10年から道内の中小企業等が開発した優れた新技術・新製品に対し北海道新技術・新製品開発賞表彰を行ってきました。
これまで、食品加工や機械金属などのものづくり分野で、特色ある技術や製品を112件表彰
しています。
●新技術・新製品名
北海道産未利用海藻「ダルス」を活用した製品 海のパセリ「ダルスの佃煮」
●新技術・新製品の概要、特徴
・国内では産業利用されていない海藻ダルスを原料にした佃煮製品。
・加工に伴う色調の変化を安定化させる技術開発により生まれたボイル塩蔵品の食感を独自の
加工技術で保持し、シャキシャキとした独自の食感を実現。
・札幌市内の百貨店や通信販売を主として販売されており、新たな商品性の佃煮製品として販路拡大が期待。
***工業技術センター研究開発部食産業技術支援グループ研究主査木下康宣コメント***
本製品は、我国でこれまでコンブ養殖生産の影に隠れて産業利用されてこなかった未利用海藻である「ダルス」の資源利用を目的として、南かやべ漁業協同組合、野村水産株式会社、北海道大学大学院水産科学研究院および北海道立工業技術センターの産学官連携体が得た知見を活用することにより、株式会社山下水産が新たに生み出した新製品です。
この新製品が開発されて実流通が開始されたことは、「ダルス」の今後の認知度向上に大きく貢献し、その資源化と地域の6次産業化を加速させる礎を築くものとして、注目に値します。
同時に、こうした取り組みは、これまでの北海道産水産物の利用の歴史を見直すきっかけを与え産業新生を促す起爆剤となり、また新たな産業の創出や既存のコンブ産業の高度化・競争力強化に寄与するものとして、非常に意義深いものと考えます。
(写真)左から工業技術センター木下研究主査
(株)山下水産 代表取締役社長 山下邦雄氏
(株)山下水産 事業部 部長 塚越洋二氏
函館地域産業振興財団 猪飼専務理事
(写真)海のパセリ ダルスの佃煮
■■■株式会社山下水産■■■
〒048-0404 寿都郡寿都町字大磯町75番地
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