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展示会に出展

イノベーション・ジャパン2017

~大学見本市&ビジネスマッチング~

日 時:平成29年8月31日(木)~9月1日(金)

場 所:東京ビッグサイト

 

今年で14回目の開催となるイノベーション・ジャパン2017は、国内最大規模の産学マッチングイベントです。農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業「北方圏紅藻類の資源開発とその健康機能・素材特性を活かした次世代型機能性食品の創出」で当財団が担当しているダルスの「加工技術開発・商品化」における成果の公表としてダルスの佃煮、海藻サラダミックス、ふりかけ、パスタソース、粉末スープ、化粧品等の成果品を展示しました。ダルスという名前を知らない来場者も多く、たくさんの質問が寄せられ関心の高さを感じました。

(写真)イノベーション・ジャパン2017の様子

 

 

 

 

 

食品開発展2017

日 時:平成29年10月4日(水)~6日(金)

場 所:東京ビッグサイト

 

食品開発展は、食品分野の研究、開発、品質保証、製造技術者向けの専門展示会として1990年にスタートし、今年で第28回を迎えました。今年は、健康素材を集めたヘルスイングリディエンツジャパン(Hi)、分析・計測、衛生資材、製造技術を集めたセーフティテクノロジージャパン(S-tec)に加え、新たに美味しさに関わる素材・技術を集めたフードテイストジャパン(FiT)をたちあげ、食品分野の3大テーマである「健康、美味しさ、安全・品質」に関するアジア最大の技術展として規模を拡大しての開催となり、国内市場だけでなく、アジア市場への入り口として国内外の関心を集めました。当財団は、はこだて雇用創造推進協議会委託事業の一環で「昆布たっぷりのだしパック」技術を用いて商品化されている6社8製品の展示紹介、だしパックを用いた「だし」の試飲を行い、応用製品である「だし塩」「だし醤油の素」などの紹介やアカモク関連の展示と試食を行いました。

(写真)財団ブースの様子

 

 

 

 

 

ビジネスEXPO「第31回北海道 技術・ビジネス交流会」

  • 躍動、革新、北海道!

日 時:平成29年11月9日(木)~10日(金)

場 所:アクセスサッポロ

 

北海道技術・ビジネス交流会は、今年で第31回目の開催となり、道内のみならず全国に北海道の強みと可能性について情報発信する北海道最大級のイベントです。今年は、345の企業、団体が出展しました。来場者数も2日間で20,850名となり過去最大の来場者数となりました。当財団は、函館地域の企業と函館市産業支援センターとともに出展し、来場者の皆様に展示品を説明し、試食などをして頂きました。また、ビジネスセミナーにて「北海道新技術・新製品開発奨励賞」を受賞した函館真昆布風味活用研究会を代表して、当センター研究開発部応用技術支援グループ 小西研究主査が「昆布たっぷりのだしパックとその製品化技術」と題して新技術等の内容や開発に至る経緯、今後のビジネス展開等を紹介しました。

 

【はこだてビジネス交流ゾーン出展企業】五十音順

・(株)浅井ゲルマニウム研究所

・(株)アサヒ

・(株)アプリシステムズ

・(株)エルフィン

・(株)カドック

・(株)グローバル・コミュニケーションズ

・(株)上加冷機工業

・函館酸素(株)

・函館自動車整備センター

 

【函館市産業支援センター入居企業紹介】

・(株)AIハヤブサ

・(有)ソワレ・インターナショナル

・(株)デジタライズ

・ナカ電子(株)

・函館ひろめ堂(株)

・(株)ビックボイス

・(株)北清

・(株)ワダエンジニアリング

(写真)財団ブースの様子

 

(写真)プレゼンテーションをしている応用技術支援グループ小西研究主査

 

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