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研修会開催

フードロス削減の重要性と食品製造・流通業の取り組み事例

 

日 時:令和3年10月7日(木)15:00~17:00

場 所:北海道立工業技術センター会議室(Web形式)

講 師:公益財団法人流通経済研究所 農業・環境・地域部門

副部門長 上席研究員 石川 友博氏

参加者:8名

 

地球環境問題が深刻化していることから、国連は持続可能な開発目標(SDGs: Sustainable Development Goals)を提案しました。また、ESG(企業の環境対策や社会問題、健全な管理体制)を運用指針にしている投資家が増加しています。企業においては、SDGs達成への貢献やESG対応を運営に採用する動きが拡大しています。そのなかで2019年10月「食品ロス削減推進法」が施行され食品ロス削減が国、自治体、企業、消費者を含めた「国民運動」に位置付けられました。食品ロス対策は企業において重要な課題となっており、食品製造業および流通業で取り組みがなされ、賞味期限、納品期限を含めて対策が検討されています。この研修会では、これらの状況や企業の取り組み事例が紹介されました。

 

【研修会の内容】

・フードロス削減の重要性

・地球環境問題とSDGs

・流通業・大手食品製造業の取り組み

・賞味期限・納品機器元の見直し事例

(写真)研修会の様子

 

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