Hitec newsHITEC ニュース

FOOMA JAPAN 2022(国際食品工業展)アカデミックプラザでの成果公表

日 時:令和4年6月7日(火)~10日(金)

場 所:東京ビッグサイト

 

令和4年6月7日~10日に東京ビッグサイトで開催されたFOOMA JAPAN2022(国際食品工業展)のアカデミックプラザで、当センターの小西部長・塩原研究員と木下研究主査の2件の研究成果を公表しました。FOOMA JAPANは食品機械・装置や関連機器に関する国内最大級の規模の展示会で、その中に大学や研究機関が最先端の研究を発表する場として「アカデミックプラザ」が開催されました。今年度は国内38研究室の報告が行われ、当センターからは、以下の2つの報告を行いました。

 

小西部長・塩原研究員

「食品乾燥操作の最適設計 -水分状態を指標とした高品質で効率的な乾燥工程設計-」

木下研究主査

「緑黄色海藻のすすめ -成分情報を活用した海藻資源の新たな利用価値の創出-」

 

報告はポスター説明と口頭報告で行い、関連する多くの来場者に周辺技術も含め直接説明を行うことが出来ました。また、来場者からの取り組みに関する意見交換や情報収集を行うことがで、今後の取り組みに有効な情報も得ることが出来ました。

 

なお、小西部長・塩原研究員の報告は、来場者・出展者からの投票による「アカデミックプラザ2022 AP賞(研究者評価部門)」を授賞しました。

(写真)開催会場

 

(写真左)ポスター展示ブース(小西部長・塩原研究員) (写真右)ポスター展示ブース(木下研究主査)

 

(写真)AP賞(研究者評価部門)受賞

関連用語:, , , , , ,