Hitec newsHITEC ニュース
一般技術研修会の開催報告
「HACCPの基礎とプラン作成演習」
日 時: 令和6年7月30日(火)14:00-17:00
会 場: 北海道立工業技術センター 会議室
講 師: 有限会社ミクロバイオテック 代表取締役
旭川食品産業支援センター長 浅野 行藏 氏
参加者: 17名
HACCPは製造した食品による食中毒等の事故を防ぐための極めて論理的な食品の安全管理手法です。令和3年よりすべての食品製造事業者を対象に導入が義務化されましたが、取組んではいるが適切にプラン設計できているのか不安である、新商品を製造したいが何から始めたら良いか分からないなど、お困りの事業者様も多くいらっしゃることと思います。
本研修会では、HACCPの基礎について講義のあと、HACCPプラン作成演習を行い、参加の皆様に作成したプランを発表いただくなど、食品の安全管理手法を学んでいただきました。