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HACCPの基礎とプラン作成演習について

No. / 2024年07月08日

HACCP(ハサップ)は食品の安全管理を行う合理的な手法であり、令和3年6月より全ての食品製造事業者はHACCPの考え方を取り入れ、食品の安全管理を行うことが必要になりました。HACCPは病原微生物による食中毒や異物混入によるケガ発生などの危害要因を分析し(Hazard Analysis)、製造工程において特に重要な管理を必要とする点(Critical Control Point)を考え、有効な安全管理手法を実施していくものです。HACCPプランの作成では、食品製造に関わる様々な従業員が集まり議論します。そのため、各々が気づかなかった心配事や作業工程の不備の発見にもつながり、結果として食品の品質や労働環境の改善にもつながります。

そこでこの度、HACCPの基礎とHACCPプラン作成に関する研修会の開催を企画いたしましたので、是非、ご参加くださいますようお願いいたします。

 

【開催日時】令和6年7月30日(火)14:00 ~ 17:00(会場受付 13:30より)

【会  場】北海道立工業技術センター 1階 会議室

【講  師】旭川食品産業支援センター センター長  浅野  行蔵 氏

【受  講  料】無料

【定  員】25名

【申込締切】令和6年7月23日(火)

【申込方法】下記URLよりお申込みフォームへ移動し、必要事項をご入力してお申込みください。

ああああああURL:https://forms.gle/t7r9xAsthVoCNWCc8

【お問合せ】(公財)函館地域産業振興財団

ああああああ研究開発部 食産業支援グループ 三上 大輔

ああああああTEL:0138-34-2600

ああああああE-mail:mikami@techakodate.or.jp

ああああああ※送信される際は、「@」を半角文字に変えて送信お願いいたします。

◆ 当研修会のパンフレットはこちら(PDF)