平成19年度 成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。
[日 時]平成19年7月12日(木) 9:30~17:25
[会 場]函館ハーバービューホテル
《第1部 北海道立工業技術センター研究成果発表会》
【開会挨拶】 |
北海道立工業技術センター長:米田 義昭 |
9:30~ 9:35 |
【成果発表】 |
座 長/企画管理部主任研究員:宮原 則行 |
9:35~10:55 |
●機械電子技術科 |
○村田 政隆、松村 一弘 |
●企画管理部 |
宮原 則行 |
●装置技術科 |
○菅原 智明、田谷 嘉浩 |
●工業材料開発科 |
下野 功 |
●室蘭工業大学 |
福田 永 |
●(株)エルフィン |
川島 眞一、黒川 仁士、金子 真実 |
●北海道職業能力開発大学校 |
吉野 正樹、西野 元一 |
●工業材料開発科 |
○高橋 志郎、下野 功 |
●機械電子技術科 |
村田 政隆、松村 一弘 |
●函館酸素(株) |
伊藤 雅章 |
●装置技術科 |
○小西 靖之 |
●研究開発部 |
宮嶋 克己 |
●(株)コーノ |
阿部 弘幸、松下 知佳 |
●北海道立工業試験場 |
上出 光志 |
【休憩】 |
|
10:55~11:05 |
【成果発表】 |
座 長/研究開発部主任研究員:宮崎 俊一 |
11:05~12:10 |
●工業材料開発科 |
○下野 功 |
●水産食品加工科 |
清水 健志 |
●プロジェクト推進科 |
高村 巧 |
●(株)エルフィン |
保坂 知世子、川島 眞一 |
●函館工業高等専門学校 |
大森 幸子、小林 淳哉 |
●北海道大学大学院水産科学研究院 |
都木 靖彰 |
●東京工科大学 |
山本 明 |
●水産食品加工科 |
○木下 康宣、清水 健志、吉岡 武也 |
●プロジェクト推進科 |
高村 巧 |
●水産経営技術研究所 |
鸙野 由美、赤井 雄次 |
●(株)ノース技研 |
○橋本 真一、石原 健、安保 昌幸、布村 重樹 |
●バイオテクノロジー科 |
○青木 央 |
●プロジェクト推進科 |
高村 巧 |
●機械電子技術科 |
松村 一弘 |
●研究開発部 |
宮崎 俊一 |
《第2部 都市エリア産学官連携促進事業【発展型】成果発表会》
【主催者挨拶】 |
(公財)函館地域産業振興財団 |
13:30~13:45 |
【共催機関挨拶】 |
北海道・函館市 |
|
【来賓紹介】 |
文部科学省 |
|
【基調講演】 |
「地域科学技術振興施策について」
文部科学省 科学技術・学術政策局 基盤政策課
地域科学技術振興室長:真先 正人 |
13:45~14:15 |
【成果発表】 |
座 長/副研究統括:宮嶋 克己
北海道立工業技術センター研究開発部長 |
14:15~17:25 |
●グループリーダー |
安井 肇(北海道大学大学院水産科学研究院) |
●グループリーダー |
佐伯 宏樹(北海道大学大学院水産科学研究院) |
【休憩 試飲・試食】 |
(公財)函館地域産業振興財団 |
15:05~15:35 |
●グループリーダー |
小西 靖之(北海道立工業技術センター) |
●グループリーダー |
吉岡 武也(北海道立工業技術センター)
埜澤 尚範(北海道大学大学院水産科学研究院) |
●グループリーダー |
大坪 雅史(北海道立工業技術センター) |
●グループリーダー |
高村 巧(北海道立工業技術センター)
三上 貞芳(公立はこだて未来大学) |
【まとめ】 |
研究統括:山内 晧平 |
|
【閉 会】 |
|
17:25 |