平成22年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。
[日 時]平成22年6月11日(金) 10:00~12:10
[会 場]函館国際ホテル
【開会挨拶】 |
北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 |
10:00~10:05 |
【事業概要説明】 |
研究開発部長:宮原 則行 |
10:05~10:15 |
【成果発表】 |
座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 |
10:15~10:55 |
●バイオテクノロジー科 |
○鳥海 滋 |
●研究開発部 |
吉岡 武也 |
●道総研 食品加工研究センター |
熊林 義晃 |
●函館珍味研修会 |
長谷 聡、大出 憲範 |
●食品技術科 |
○清水 健志、青木 央、木下 康宣 |
●研究開発部 |
吉岡 武也 |
●(株)だるま食品本舗 |
熊林 義晃 |
●函館珍味研修会 |
小島 節弥、○工藤 哲也 |
【休憩・試食】 |
|
10:55~11:05 |
【成果発表】 |
座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 |
11:05~12:10 |
●材料技術科 |
○下野 功、高橋 志郎 |
●(株)北海道すかラップ |
五十嵐 一長 |
●(有)道南グリーン研究所 |
高橋 昱彦、○工藤 哲也 |
●函館工業高等専門学校 |
田中 孝 |
●機械電子技術科 |
○松村 一弘 |
●函館工業高等専門学校 |
○宮武 誠、湊 賢一、本村 真治 |
●国土交通省釧路開発局 |
増田 亨 |
●(有)コムテック |
坂東 忠典 |
●プロセス技術科 |
○菅原 智明 |
●機械電子技術科 |
村田 政隆 |
●企画事業部 |
宮原 則行 |
●(株)函館セコニック |
○小西 光太郎、山田 俊一、後藤 雅裕 |
●室蘭工業大学 |
町田 輝史 |
●道総研 工業試験場 |
畑沢 賢一、飯田 憲一、鴨田 秀一 |
函館マリンバイオクラスター・フォーラム2010
【開会挨拶】 |
|
13:30~13:50 |
【主催者挨拶】 |
(公財)函館地域産業振興財団 副理事長:三浦 汀介
函館市長:西尾 正範 |
|
【来賓紹介】 |
文部科学省 科学技術・学術政策局科学技術・学術戦略官付
(地域科学技術担当)総括係長:玉井 利明 |
|
【特別講演】 |
「水産資源の変動性と持続可能性」
東京大学大学院農学生命科学研究科 教授:青木 一郎 |
13:50~14:40 |
【休 憩】 |
|
14:40~14:50 |
【事業概要説明】 |
事業総括:三浦 汀介 |
14:50~15:05 |
【研究成果と計画】 |
座 長/科学技術コーディネータ:池田 滋 |
15:05~17:05 |
●北海道大学大学院水産科学研究院 |
准教授:安井 肇 |
●北海道大学大学院水産科学研究院 |
教授:宮下 和夫 |
●北海道大学大学院水産科学研究院 |
教授:齊藤 誠一 |
●北海道立工業技術センター |
食品技術科主任:清水 健志、プロセス技術科長:高村 巧 |
【まとめ】 |
副研究統括:嵯峨 直恆(北大大学院水産科学研究院長) |
17:05~17:10 |
【閉 会】 |
|
17:10 |