情報提供

平成24年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。

[日 時]平成24年5月17日(木) 13:30~17:15
[会 場]ロワジールホテル函館

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 13:30~13:35
【事業概要説明】 研究開発部長:宮原 則行 13:35~13:45
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 13:45~15:20
1.ウガノモクの簡単な脱ヒ素加工の技術開発 PDF(536KB)
食産業技術支援グループ ○青木 央
企画事業部 宮崎 俊一
北海道大学大学院水産化学研究院 安井 肇
2.ホソメコンブの高鮮度保持技術の開発と商品化例 PDF(1.3MB)
食産業技術支援グループ ○木下 康宣
企画事業部 吉野 博之
NPO法人北海道こんぶ研究会 川下 浩一
北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 四ツ倉 典滋
JF全魚連 小川 新二
(株)三和建設 大野 一
3.ヒト血糖値上昇抑制効果を有するだったんそば麺の開発 PDF(620KB)
食産業技術支援グループ ○大坪 雅史、鳥海 滋
(有)大中山ふでむら 筆村 千恵子
天使大学看護栄養学部 荒川 義人
4.クルマバソウを利用した乳製品の開発 PDF(1.1MB)
食産業技術支援グループ ○鳥海 滋
(株)函館酪農公社 金子 健治
函館ハーブ研究会 美馬 のゆり
【休憩・展示・試食】   15:20~15:45
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 15:45~17:15
5.X線を利用した材料の分析と活用事例報告 PDF(412KB)
ものづくり技術支援グループ ○下野 功、高橋 志郎
応用技術支援グループ 菅原 智明
6.乾燥農産物の風味及び製品色の定量的設計技術の開発 PDF(1.8MB)
応用技術支援グループ ○小西 靖之、木戸口恵都子
(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 熊林 義晃
寒地資源高度利用研究所 小林 正義
7.放電プラズマ焼結法を用いた超硬合金の作製と製品への応用 PDF(292KB)
ものづくり技術支援グループ ○高橋 志郎
(株)太田精器 渡部 正章
8.無機EL発光シートの三次元成形及び性能評価 PDF(392KB)
応用技術支援グループ ○菅原 智明
ものづくり技術支援グループ 村田 政隆
(株)セコニック電子 小西 光太郎、山田俊一、泉 泰平、寺田博樹
(地独)北海道立総合研究機構 工業試験場 畑澤 賢一、飯田 憲一

函館マリンバイオ・フォーラム2012

【開会挨拶】   13:30~13:45
【基調講演】 文部科学省 科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課
地域支援企画官 木村直人氏
13:45~14:15
【事業概要説明】 事業総括:三浦 汀介 14:15~14:30
【研究成果と計画】 座 長/科学技術コーディネータ:大久保 征二 14:30~17:00
1.ユビキタスブイによる海洋観測網の構築 PDF(4.6MB)
公立はこだて未来大学 教授:和田 雅昭
2.ガゴメ・クラスター形成とダルスの可能性 PDF(5.2MB)
北海道大学大学院水産科学研究院 教授:安井 肇
准教授 岸村 栄毅
3.未利用海藻を原料としたバイオポリマー PDF(2.5MB)
北海道立工業技術センタ
北海道大学大学院工学研究科
株式会社北日本ターフマネジメント
:小林 孝紀
准教授:田島 健次
:松島 得雄
4.地元の水産物の良さを情報の力で応援 PDF(5.1MB)
公立はこだて未来大学 教授:三上 貞芳

【閉 会】   17:00