平成25年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。
[日 時]平成25年5月30日(木) 13:30~17:15
[会 場]ロワジールホテル函館
【開会挨拶】 |
北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 |
13:30~13:35 |
【事業概要説明】 |
研究開発部長:宮原 則行 |
13:35~13:45 |
【成果発表】 |
座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 |
13:45~15:00 |
●食産業技術支援グループ |
○木下康宣、今村珠美
|
●函館タナベ食品㈱ |
入部太郎一、新沼荘司
|
●㈱北海道日水
|
菊池賢光
|
●石田水産㈱ |
石田 司、石田哲也
|
●函館魚市場㈱ |
山上慎太郎、小松俊彦
|
●函館市漁業協同組合 |
高谷広行
|
●函館市 |
川村真一、加藤秀紀、阿部慶太
|
●日本貿易振興機構(JETORO) |
保原和男
|
●食産業技術支援グループ |
○清水健志、加藤祐基、吉岡武也、鳥海 滋 |
●ものづくり技術支援グループ |
村田政隆
|
●(有)イリエ船橋水産 |
船橋吉右衛門、○船橋敦子
|
●水研センター北海道区水産研究所 |
鵜沼辰哉
|
●道総研 食品加工研究センター |
熊林義晃、濱岡直裕
|
【成果発表】 |
座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 |
15:00~17:15 |
●食産業技術支援グループ |
○吉岡武也、西村朋子、木下康宣 |
●(株)ニッコー |
輪島 史
|
●応用技術支援グループ |
○菅原智明 |
●食産業技術支援グループ |
吉岡武也、木下康宣
|
●前橋工科大学 |
野村保友
|
●旭川医科大学 |
加藤早苗
|
●木更津工業高等専門学校 |
小田 功
|
●ものづくり技術支援グループ |
○下野 功
|
●応用技術支援グループ |
高村 巧
|
●みぞぐち事業㈱ |
○清水 崇、三村哲郎、佐々木義勝、溝口裕康
|
●(有)エイトファーム |
石塚 実
|
●ものづくり技術支援グループ |
○松村一弘 |
●企画事業部起業化推進室事業課 |
佐鯉輝育
|
●熊本大学 |
戸田真志
|
●(有)福田農園 |
福田将仁
|
●㈱菅製作所 |
○菅 育正、成島 隆
|
●アリオス㈱ |
佐藤 進
|
●北海道大学大学院工学研究科 |
米澤 徹
|
●ものづくり技術支援グループ |
○高橋志郎、下野 功
|
●応用技術支援グループ |
田谷嘉浩、菅原智明
|
函館マリンバイオ・フォーラム2013
【開会挨拶】 |
|
13:30~13:45 |
【基調講演】 |
文部科学省 科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課
課長 木村直人氏 |
13:45~14:15 |
【事業概要説明】 |
事業総括:三浦 汀介 |
14:15~14:30 |
【研究成果と計画】 |
座 長/科学技術コーディネータ:大久保 征二 |
14:30~17:00 |
●北海道大学大学院水産科学研究院 |
教授:足立伸次 |
●北海道大学大学院水産科学研究院 |
教授:安井 肇 |