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平成25年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。

[日 時]平成25年5月30日(木) 13:30~17:15
[会 場]ロワジールホテル函館

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 13:30~13:35
【事業概要説明】 研究開発部長:宮原 則行 13:35~13:45
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 13:45~15:00
1. 「間引き」コンブから「春採り」コンブへ
PDF(384KB)
食産業技術支援グループ ○木下康宣、今村珠美
函館タナベ食品㈱ 入部太郎一、新沼荘司
㈱北海道日水
菊池賢光
石田水産㈱ 石田 司、石田哲也
函館魚市場㈱ 山上慎太郎、小松俊彦
函館市漁業協同組合 高谷広行
函館市 川村真一、加藤秀紀、阿部慶太
日本貿易振興機構(JETORO) 保原和男
2. 未利用ウニを活用した味噌様発酵食品の開発
PDF(569KB)
食産業技術支援グループ ○清水健志、加藤祐基、吉岡武也、鳥海 滋
ものづくり技術支援グループ 村田政隆
(有)イリエ船橋水産 船橋吉右衛門、○船橋敦子
水研センター北海道区水産研究所 鵜沼辰哉
道総研 食品加工研究センター 熊林義晃、濱岡直裕
3. ガゴメコンブフコイダンの製造技術に関する研究開発
PDF(398KB)
食産業技術支援グループ ○青木 央
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 15:00~17:15
4. 海水シャーベット氷による魚介類の鮮度保持技術
PDF(512MB)
食産業技術支援グループ ○吉岡武也、西村朋子、木下康宣
(株)ニッコー 輪島 史
【休憩・展示・試食】 15:20~15:45
5. 光学的特性による水産物の品質評価に関する研究 PDF(352KB)
応用技術支援グループ ○菅原智明
食産業技術支援グループ 吉岡武也、木下康宣
前橋工科大学 野村保友
旭川医科大学 加藤早苗
木更津工業高等専門学校 小田 功
6.ホタテ貝殻を用いた凝集中和剤の開発
ものづくり技術支援グループ ○下野 功
応用技術支援グループ 高村 巧
みぞぐち事業㈱ ○清水 崇、三村哲郎、佐々木義勝、溝口裕康
(有)エイトファーム 石塚 実
7. 生椎茸自動選別技術に関する等級判別とハンドリング技術
PDF(591KB)
ものづくり技術支援グループ ○松村一弘
企画事業部起業化推進室事業課 佐鯉輝育
熊本大学 戸田真志
(有)福田農園 福田将仁
8. 金属ナノ粒子材料製造装置の開発
PDF(785KB)
㈱菅製作所 ○菅 育正、成島 隆
アリオス㈱ 佐藤 進
北海道大学大学院工学研究科 米澤 徹
ものづくり技術支援グループ ○高橋志郎、下野 功
応用技術支援グループ 田谷嘉浩、菅原智明

函館マリンバイオ・フォーラム2013

【開会挨拶】 13:30~13:45
【基調講演】 文部科学省 科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課
課長 木村直人氏
13:45~14:15
【事業概要説明】 事業総括:三浦 汀介 14:15~14:30
【研究成果と計画】 座 長/科学技術コーディネータ:大久保 征二 14:30~17:00
1. 高機能性成分を含有するチョウザメと海藻自立型バイオファーミング
PDF(15.46MB)
北海道大学大学院水産科学研究院 教授:足立伸次
北海道大学大学院水産科学研究院 教授:安井 肇
2. フコキサンチン素材の事業展開
PDF(1.49MB)
北海道大学大学院水産科学研究院 教授:宮下和夫
3. 函館マリンバイオクラスターブランド構築
公立はこだて未来大学 :教授:柳 英克
4. スマート水産業のためのICT技術・予測技術の応用と事業化
ー今後の展望ー
PDF(8.07MB)
北海道大学大学院水産科学研究院 教授:齊藤誠一

【閉 会】 17:00