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平成26年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。

[日 時]平成26年5月27日(火) 13:30~17:20
[会 場]ロワジールホテル函館

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 13:30~13:35
【事業概要説明】 研究開発部長:宮原 則行 13:35~13:45
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:吉岡 武也 13:45~15:15
1. 未利用海藻ダルスに新たな価値  -商品開発に役立つ特有の食品科学機能- PDF(460KB)
食産業技術支援グループ ○木下康宣、今村珠美
2. FISHFC法による迅速細菌検査システムの開発と食の安全保障への応用 PDF(411KB)
食産業技術支援グループ ○大坪雅史、平井絵梨、清水健志
応用技術支援グループ 高村 巧
(株)電制 須貝保徳、原 潤海、高瀬雅由、伊藤洋輔
●日本細菌検査(株) 竹本方泰、戸ヶ崎恵一、李 鎭熙
●(一社)北海道食品産業協議会 田中富重、岡田迪徳、長尾直子
●北海道大学大学院水産科学研究院 山崎浩司
3. DNA分析によるコンブ類の原産地判別技術の開発と検査キットの製品化に向けた取り組み PDF(469KB)
食産業技術支援グループ ○清水健志、加藤佑基、大坪雅史
●応用技術支援グループ 高村 巧、小林孝紀
道総研食品加工研究センター ○八十川大輔
●北海道大学大学院水産科学研究院 井上 晶、長尾孝男
●農林水産消費技術センター 井口 潤
(株)ファスマック ○原口浩幸
【休憩・展示・試食】 15:15~15:40
【成果発表】 座 長/研究開発部主任研究員:田谷 嘉浩 15:40~17:20
4. 水中無線技術の研究開発と応用事例~「魚の健康診断」 PDF(766MB)
ものづくり技術支援グループ ○村田政隆
東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科 青木絢裟、呉 海雲、遠藤英明
5. ホタテ貝殻から創製した食品及び医薬品用物理-化学的識別物質 PDF(582KB)
ものづくり技術支援グループ ○下野 功、高橋志郎
(株)浅井ゲルマニウム研究所 森 千太郎、佐藤克行
函館工業高等専門学校 小林淳哉
●北海道大学大学院水産科学研究院 都木靖彰
6.ドライプロセスによる無機EL用蛍光体への薄膜コーティング PDF(542KB)
応用技術支援グループ ○菅原智明、田谷嘉浩
(株)セコニック電子 山田俊一、小西光太郎、野口裕起
7. 函館発の海洋計測機器「デジタルXBT(投げ込み式水温水深計)」の研究 PDF(799KB)
ものづくり技術支援グループ ○村田政隆
企画事業部 吉野博之
(株)エスイーシー 鉄村光太郎、毛内也之、小野雅晴
北海道大学大学院水産科学研究院 木村暢夫、安間洋樹
(地独)北海道立総合研究機構 吉川毅、新井浩成、宮崎俊之、
日高青志、万城目聡、波 通隆