情報提供

平成29年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。

[日 時]平成29年5月18日(木)13:30~17:00
[会 場]函館国際ホテル

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 13:30~13:35
【事業概要説明】 研究開発部長:吉野 博之 13:35~13:45
【成果発表】 座長/研究開発部研究主幹:田谷 嘉浩 13:45~15:05
1. アカモクの利用特性と加工素材の開発 PDF(303KB)
食産業技術支援グループ ○吉岡武也
2. 未利用海藻ダルスの特性研究とそれを通した地域海藻資源の新たな利用価値創造の試み PDF(406KB)
食産業技術支援グループ ○木下康宣
3. 駒ヶ岳の軽石を利用した水産塩干品の製造方法に関する研究開発 PDF(422KB)
食産業技術支援グループ ○清水健志
4. 「昆布たっぷりのだしパック」製品の技術開発と商品化への取り組み PDF(373KB)
応用技術支援グループ ○小西靖之
【休憩・展示・試食】 15:05~15:35
【成果発表】 座長/研究開発部研究主幹:吉岡 武也 15:35~16:45
5. 食品の異物検査手法に関する研究 ~3点視法と疑似マッピング法~ PDF(479KB)
食産業技術支援グループ ○青木央
6. 光による魚介類の鮮度評価技術に関する研究開発 PDF(467KB)
ものづくり技術支援グループ ○菅原智明
7. 食品用ブライン凍結試作装置の実験的評価 PDF(971KB)
ものづくり技術支援グループ ○村田政隆
●上加冷機工業株式会社 広川正記
8. 自律駆動型窓開閉装置用水素吸蔵合金アクチュエータの開発 PDF(1.1MB)
ものづくり技術支援グループ ○松村一弘