情報提供

2019年度 北海道立工業技術センター研究成果発表会プログラム●発表要旨はPDFファイルでご覧いただけます。

[日 時]2019年5月23日(木)13:30~17:00
[会 場]フォーポイントバイシェラトン函館

【開会挨拶】 北海道立工業技術センター長:三浦 汀介 13:30~13:35
【事業概要説明】 研究開発部長:小西 靖之 13:35~13:45
【成果発表】 座長/研究開発部食ものづくり技術支援グループ
研究主幹:松村一弘
13:45~15:10
1. 道産カボチャ冬季安定供給のための貯蔵実証の取り組み PDF(618KB)
食産業技術支援グループ ○鳥海 滋
●一般財団法人北海道食品開発流通地興 大久保彰之
2. 春採り真昆布の健康機能性に関する研究開発 PDF(426KB)
食産業技術支援グループ ○木下康宣
3. 「痩せウニ」の付加価値向上を目的とした人工餌料の開発の取り組み PDF(356KB)
食産業技術支援グループ ○清水健志
●株式会社北清 今村聖祐
4. スラリーアイスの冷却効果を利用した冷凍刺身商材の開発 PDF(983KB)
食産業技術支援グループ ○吉岡武也
●産業技術総合研究所 稲田孝明
【休憩・展示・試食】 15:10~15:35
【成果発表】 座長/研究開発部食産業技術支援グループ
研究主幹:吉岡武也
15:35~17:00
5.食品用ブライン凍結装置の実用化にむけた取り組み PDF(4,1MB)
応用技術支援グループ ○小林孝紀
6. AI会話アプリを活用した町内活性化サポートシステムの研究開発 PDF(516KB)
ものづくり技術支援グループ ○松本陽斗
●株式会社コムテック2000 前多良則
7. 水素吸蔵合金アクチュエータを用いたビニルハウス側面開閉装置の開発 PDF(524KB)
ものづくり技術支援グループ ○松村一弘
●東光電機工業株式会社 吉田 晋
8. 地域資源を活用した戦略的研究開発
~地域資源の見方・活用の考え方~
PDF(565KB)
応用技術支援グループ ○下野 功