機器・設備の利用
主な機器・設備
電化焼機
食品の厚焼きができます。
電化焼機 |
この装置は、電気で加熱したプレートで食品を上下から挟んで加熱する装置で、大槻式電化焼機とも呼ばれるものです。
焼板面はステンレス製で、下段にはサーモスタット機能があり、250℃までの温度調節器が付属しています。上下からしっかり挟み込むためのネジ式のハンドルが付いています。
この装置は、サキイカを試作する際の焙焼工程に用いられ、催事などではサキイカ製造の実演で活躍しています。イカ以外にもいろいろな食品を上下から挟んで厚焼きにすることができます。一般的には、食品の焦げ付きを防止するためにあらかじめ食用油を焼板面に薄く塗布してから使用します。
シンプルな装置ですが、アイデア次第ではいろいろな食品の加工に応用できると思います。ぜひ、ご利用ください。
【お問い合せ・お申し込み先】
詳しい仕様やご利用方法などお気軽にお問い合わせください。
北海道立工業技術センター
TEL:0138-34-2600