機器・設備の利用
主な機器・設備
水分活性測定装置(露点測定方式)
食品の水分活性が短時間で測定できます。
水分活性測定装置(露点測定方式) |
食品に含まれる水分は、鮮度や食味と密接な関係があり、環境の温度や湿度の変化で容易に移動や蒸発が起る自由水(遊離水)と、タンパク質や炭水化物などと固く結合している結合水の2種類があります。
自由水は微生物の生育に利用される水分で、この量を水分活性(Aw)という単位で表わします。従って、食品の水分活性と微生物の生育限界が明らかにされています。
本装置は、高度の演算機能とチルドミラーセンサーを取り入れ、露点測定法で、簡単かつ正確に水分活性を測定できます。さらに5分以内で測定できるスピード測定が可能で、±0.003Awの高い精度、測定温度を15℃〜40℃の範囲で任意に設定することも可能です。
食品の水分活性を測定する場合は、本装置をご利用ください。
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北海道立工業技術センター
TEL:0138-34-2600