組 織
研究職員紹介
氏 名 |
塩原 愛理(しおばら あいり) |
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所 属 |
研究開発部 [函館マリカルプロ推進室] |
専門分野 |
●食品工学 ●化学工学 ●調理科学 ●食品科学 ●基礎栄養学 ●食物アレルギー |
所属する学会・協会 |
●日本化学会 |
対応可能な技術分野 |
●乾燥工学(食品乾燥の操作設計・評価) ●産業給食(調理機器導入・食品形態の設計・評価) ●食品工学(非常食の工業的設計・評価) ●ライフステージ栄養学(離乳食、おやつ、療養食、嚥下食の工業的設計・評価) ●食物アレルギー(抗原交差性、アレルゲン除去食の工業的設計・評価) |
コメント |
農林水産物の高度加工技術や保存・品質管理、食品製造の装置・機械設計等、皆様の課題解決の一助を担いたいと思います。是非お声がけください。 |
研究テーマ・研究実績等
主な研究テーマ |
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キーワード |
食品乾燥、データロガー、水分活性、含水率、脱水、水分種、乾燥食品、食品保存、食品加工、温度測定、乾燥装置、食品粉砕、色彩計、デジタルマイクロスコープ、分光光度計、メイラード反応、グルタミン酸、微生物、調理学、栄養学、生化学、食物アレルギー、抗原交差性、産業給食、学校給食 |
そ の 他 |
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