研究開発
函館地域の産学官連携によって得た幅広い分野の研究成果を
新事業・新製品の創出に役立てるため、地域企業に提供します。
地域産業化支援事業●研究内容は、PDFファイルでご覧いただけます。
【23年度に行った産業化支援】
発酵技術による低利用水産資源の高付加価値化研究に関する研究開発 | PDF(104KB) | |
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他種と比べて味や食感が劣るため利用度が低い魚介類を、発酵技術を利用することで呈未性、保存性、機能性向上による付加地価値化を図る。 [実施年度:平成23年度~24年度] |
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超微粒子超硬材料の製造技術と製品化に関する産業化支援研究 | PDF(88KB) | |
超微粒子超硬材料焼結体を作成し、この焼結体から耐摩耗金型、超精密金型など様々な製品への応用展開に必要となる加工技術の検討を行う。 [実施年度:平成23年度~24年度] |