研究開発
函館地域の産学官連携によって得た幅広い分野の研究成果を
新事業・新製品の創出に役立てるため、地域企業に提供します。
地域産業化支援事業●研究内容は、PDFファイルでご覧いただけます。
【27年度に行った産業化支援】
地域食品素材の香りの利活用に関する研究開発 | PDF(97KB) |
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地域の食品素材や未利用資源等について、香りの特徴の評価を行う。さらに素材等の特性に応じて、賦香剤の試作を行う。また、食品製造において香りを積極的に活用するために、従来製品のにおい・香りの特徴を把握し、利活用するための基礎データとする。 [実施年度:平成27年度~28年度] |
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海獣忌避技術の産業化 | PDF(83KB) |
平成26年より「地域のものづくり産業強化力対策事業」にて実施している海獣忌避装置の音質制御技術に関する検討結果を活かし、忌避音源仕様の検討から製品化を見据えた試作を行い、実験・検証によって事業化検討を実施することにより、地域企業が研究開発した技術の産業化支援を図る。 [実施年度:平成27年度~28年度] |