受託・共同研究
【18年度に行った受託・共同研究】
- 宅配ビジネスITサポートシステムの研究開発
- 親水性セラミクスコーティング技術の開発
- 海洋深層水を利用した食品の開発研究
- ガゴメうどんの開発(継続)
- 藻場流入及び堆積土砂の粒径分布に関する調査
- 菓子製品の開発
- ワインの製造と充填技術に関する基礎研究
- 函館沿岸における海藻付加価値化に関する研究
- 光触媒のセルフクリーニング性能評価に関する試験研究
- ELランプの耐久性向上に関する試験研究
- 表面処理による釣用鋳鉄オモリの耐食性向上に関する研究
- レトルト食品の開発研究
- 経産省規格準拠高品質バイオディーゼル燃料製造プロセスとその自動製 造装置の開発
- 新型釣り用オモリの開発
- 有酸素運動促進マスクの吸排気弁の開発
- 生鮮スルメイカの品質評価研究
- 小麦練り製品の保存性に関する研究
- 廃石膏ボードの有効利用に関する基礎的研究
- 反射スペクトル特性を利用したボイル塩蔵ワカメの原料原産地判別技術の開発研究
- 成分情報による外国産コンブの判別に関する研究
- 鉱物の粉砕,分級方法に関する研究
- 水産加工食品への機能水の利用に関する研究
- 高負荷ロードセルの開発研究
- 光造形モデルの歯科治療への応用研究
- スルメイカの鮮度保持に関する研究
- 培養併用蛍光 in situハイブリダイゼーション法を応用した簡易迅速細菌検 査のためのデバイス開発
- イカ加工品及び加工原料の性状分析研究
- 廃漁網の加熱減容処理に関する研究
- イカ墨色素を利用した機能性包装資材の開発
- 電気生理学的手法を応用した生鮮水産物の迅速鮮度測定技術の開発