研究開発
新事業や新製品の開発でぶつかる様々な壁があります。
技術の応用や改良など、共同研究・受託研究で解決しませんか?
科学技術の発展や地域経済の活性化を目的として、地域企業や公益法人、組合、団体などとの共同研究や受託研究を積極的に 行っています。
H21 | H22 | H23 | H24 | H25 |
---|---|---|---|---|
39件 | 21件 | 22件 | 20件 | 25件 |
受託・共同研究
【25年度に行った受託・共同研究】
- 食品中の機能性および品質関連成分の分析・評価に関する研究
- 成形品の品質保証に関する研究開発
- 金属ナノ粒子ペースト材料の低温焼結性に関する研究
- 水素吸蔵合金アクチュエータを用いた太陽追尾システム開発を目指した基礎試験
- 通電加熱を応用した新規高水分海藻中間素材の製造技術開発
- イカ類の高鮮度保持技術を活用した「地鮮地食」型生産・流通・消費システムの開発
- 電磁波シールドルーム用窓のシールド性能に関する研究
- DNA分析によるコンブ属の種及び産地判別法のマニュアル化及び評価に関する研究
- スープ素材に用いる乾燥野菜の高品質製造技術の基礎的な研究と実用工程への技術導入
- 釣り用鉛フリーメタルジグの開発
- 医療用テレメーターによる夜間巡視支援システムの研究
- ボディアクション操作で動かせる電動車椅子ユーザインタフェースの試作開発
- EL高輝度、長寿命化に関する研究開発
- 強アルカリ性廃水処理技術の評価試験
- 紫アスパラガスの冷凍保存法の開発
- 連続供給型餅菓子製品製造技術の試作開発
- 食品原料の粉砕技術に関する研究
- 衛生的再生機能を有する連続式食品ダイスカッターの開発
- 冷凍韃靼そば食品の開発
- 乳牛の健康管理に役立つモニタリング機器の試作開発
- 組織観察による冷凍カキの品質評価
- 食品乾燥における糖添加前処理技術の検討
- 親水性セラミックボールの開発
- 海水ジャーベット氷による水産物鮮度保持に関する調査研究
- 噴火湾未利用バイオマスを用いた低コスト高歩留り魚肉素材の開発