研究開発
新事業や新製品の開発でぶつかる様々な壁があります。
技術の応用や改良など、共同研究・受託研究で解決しませんか?
科学技術の発展や地域経済の活性化を目的として、地域企業や公益法人、組合、団体などとの共同研究や受託研究を積極的に行っています。
H20 | H21 | H22 | H23 | H24 |
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22件 | 39件 | 21件 | 22件 | 20件 |
受託・共同研究
【24年度に行った受託・共同研究】
- イカ加工原料および加工品の性状分析研究
- 水産品の品質特性に関する研究
- 通電加熱を応用した新規高水分海藻中間素材の製造技術開発
- 成形品の品質検証に関する研究開発
- マーケットニーズに関する研究開発
- 「データトラッキング制御による漁獲物高鮮度保持用オンサイト型海水氷製氷機の開発」に係る魚体の鮮度評価
- 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発
- 可視光通信システムの開発
- 食品中の機能性及び品質関連成分の分析評価に関する研究
- DNA分析によるコンブ属の種及び産地判別法のマニュアル化及び評価に関する研究
- 高付加価値型の水産業の実用化
- イカ活締め器具の開発
- 機械部品用材料の摩耗特性評価に関する研究
- 鋳物製品の品質向上に関する研究
- マグロの鮮度評価研究
- 水素吸蔵合金アクチュエータを用いた太陽追尾システム開発を目指した基礎試験
- 車載用電子部品の信頼性評価試験
- 光通信版デジタルXBTの高精度および機能性向上の研究
- 新規サイダーの開発
- 北海道産プレミアムポップコーンの開発
- 新規菓子の開発