研究開発
新事業や新製品の開発でぶつかる様々な壁があります。
技術の応用や改良など、共同研究・受託研究で解決しませんか?
科学技術の発展や地域経済の活性化を目的として、地域企業や公益法人、組合、団体などとの共同研究や受託研究を積極的に 行っています。
H22 | H23 | H24 | H25 | H26 |
---|---|---|---|---|
21件 | 22件 | 20件 | 25件 | 33件 |
受託・共同研究
【26年度に行った受託・共同研究】
- 食品中の機能性および品質関連成分の分析・評価に関する研究
- 釣り用鉛フリーメタルジグの開発
- スープ素材に用いる乾燥野菜の高品質製造技術の基礎的な研究と実用工程への技術導入
- EL高輝度、長寿命化に関する研究開発
- ボディアクション操作で動かせる電動車椅子ユーザインタフェースの試作開発
- 連続供給型餅菓子製品製造技術の試作開発
- 衛生的再生機能を有する連続式食品ダイスカッターの開発
- 乳牛の健康管理に役立つモニタリング機器の試作開発
- 食品乾燥における糖添加前処理技術の検討
- 噴火湾未利用バイオマスを用いた低コスト高歩留り魚肉素材の開発
- 通電加熱を応用した新規高水分海藻中間素材の製造技術開発
- イカ類の高鮮度保持技術を活用した「地鮮地食」型生産・流通・消費システムの開発
- 成形品の品質検証に関する研究開発
- DNA分析によるワカメの産地判別に関する研究
- 冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
- 未利用水産資源の一次処理に関する調査研究
- 水シャーベット氷による水産物鮮度保持に関する調査研究
- 強アルカリ性廃水処理技術の評価試験(2)
- 昆布を利用した発酵食品の製造技術に関する研究
- 高輝度ELの試作研究
- 紫アスパラガスの冷凍保存法の開発(継続)
- 水産物の適切な鮮度保持対策に関する研究
- 大型加工装置を用いた海藻類の風味制御加工技術の研究開発
- 食品の水分制御を利用した熟成糖化昆布の加工技術安定化検討
- 先端技術を活用した鮮魚・水産物の鮮度維持技術の確立
- プラズマ灯を用いた水耕栽培システムの制御技術に関する検討
- 可視光通信モジュールの品質保証にかかわる校正標準機の試作開発
- 食品乾燥における糖添加前処理技術の検討
- 液体冷媒を用いた食品用凍結装置の開発
- タイ国向け鮮度保持技術を活用した農産物等の生鮮品鮮度保持海上輸送実証実験
- 省エネタイプ無機ELパネルの先進的製造技術の開発
- 組織観察による冷凍カキの品質評価
- 乳牛遠隔看視のための反芻モニタリング機器の実用化開発
- 金属ナノ粒子ペースト材料の低温焼結性に関する研究