研究開発
新事業や新製品の開発でぶつかる様々な壁があります。
技術の応用や改良など、共同研究・受託研究で解決しませんか?
科学技術の発展や地域経済の活性化を目的として、地域企業や公益法人、組合、団体などとの共同研究や受託研究を積極的に 行っています。
H23 | H24 | H25 | H26 | H27 |
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22件 | 20件 | 25件 | 33件 | 34件 |
受託・共同研究
【27年度に行った受託・共同研究】
- 食品中の機能性および品質関連成分の分析・評価に関する研究
- スープ素材に用いる乾燥野菜の高品質製造技術の基礎的な研究と実用工程への技術導入
- 食品乾燥における糖添加前処理技術の検討
- 高輝度ELの試作研究
- 可視光通信モジュールの品質保証にかかわる校正標準機の試作開発
- 省エネタイプ無機ELパネルの先進的製造技術の開発
- 乳牛遠隔看視のための反芻モニタリング機器の実用化開発
- 金属ナノ粒子ペースト材料の低温焼結性に関する研究
- 成形品の品質保証に関する研究開発
- 通電加熱による新規高水分海藻中間素材の技術開発
- イカ類の高鮮度保持技術を活用した「地鮮地食」型生産・流通・消費システムの開発
- 冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
- SEM-EDSを用いた水産物の品質評価技術に関する研究開発
- 前浜水産物を用いた常温流通加工食品の開発
- 防水耐圧樹脂の物性評価
- DNA分析によるワカメの産地判別に関する研究
- 未利用水産資源の一次処理に関する調査研究
- アルカリ性廃液用凝集中和剤の性能向上に関する研究
- 未利用資源アカモクの粉末化技術の開発
- 魚類鮮度と加工適性に関する研究
- 測定環境に適応したEMC測定技術の最適化検証
- 鮮度の脂乗り測定に関する研究
- ワイヤレス小型流量センサの開発
- タイ国向けの生鮮魚介類の鮮度保持輸送実証実験
- プラズマ灯を用いた低消費電力型集魚灯の特性評価
- 昆布製品の革新的風味調整技術開発
- 多種液体凍結液に対応した食品用液体凍結機の評価
- 真昆布の糖化熟成加工を用いた風味制御加工技術の開発
- 未利用水産資源の有効活用技術に関する開発研究
- 蛍光特性による生鮮水産物の評価技術の開発
- 車いす、歩行器に装着できる随伴操作制御装置の開発
- ウニ用餌料の製造方法に関する研究
- 水産物の高鮮度な輸送に関する研究
- 東南アジア向けの鮮度保持輸送実証実験