情報提供

第13号 研究報告書 平成26年(2014)●研究内容は、PDFファイルでご覧いただけます。

表 紙・目次 PDF(112KB)

【研究報告】

サイフォン式によるフコイダンの抽出法とその品質評価
PDF(485KB)
青木 央
「タマフクラ」エダマメの特性
PDF(340KB)
清水健志、加藤佑基、佐鯉輝育、青木 央、吉岡武也、工藤哲也、日根 修
相対湿度動的制御による農水産物の品質制御通風乾燥操作設計
ー乾燥イカ・長ネギ、製品色、細菌増殖制御の設計ー
PDF(583KB)
小西靖之、木戸口恵都子、小林正義、熊林義晃、川合祐史
ホタテ貝殻から創製した物理-化学的識別物質
PDF(749KB)
下野 功、高橋志郎、森千太郎、佐藤克行、小林淳哉、都木靖彰
Cuナノ粒子の製造とその特性
PDF(494KB)
高橋志郎、田谷嘉浩、菅原智明、下野 功
可視光通信技術の医療・福祉分野への適用に関する基礎検討
PDF(576KB)
村田政隆、前多良則、菅原智明、松原 仁

【技術ノート】

果実マルメロの防虫対策について PDF(290KB)
青木 央
脱ヒ素加工した海藻ウガノモクの食品としての安全性の考察 PDF(300KB)
青木 央
ケイ酸塩およびホウ酸塩を含む新規セラミックボールによる親水性イオンコーティングの技術開発 PDF(183KB)
高村 巧、菅原智明、谷口 元
海獣忌避の基盤技術に関する基礎検討 PDF(272KB)
村田政隆、柏谷和仁、小林万里、佐鯉輝育、田谷嘉浩、高橋幸悦、加賀 壽、高橋志郎